Бразильский орех считается редким продуктом и для большинства людей до сих пор остается экзотикой. А ведь плоды этого растения обладают уникальным составом, массой полезных свойств и оригинальным вкусом.
Произрастает бразильский орех (или бертолетия) не только в Бразилии, его можно встретить в странах Латинской Америки – Венесуэле, Колумбии, Перу. Плод бертолетии напоминает кокос и весит приблизительно 2,5 кг.
Чем полезен бразильский орех
Ценность бразильского ореха связана с его уникальными свойствами. В нем содержится до 69% жиров (из них 41% — ненасыщенные), клетчатка, много селена, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и другие минеральные вещества, витамины Е, С, РР, ценнейшие витамины группы В, а также полезные кислоты (бетаин, аргинин, метионин и др.). В составе этого растения есть ценные природные вещества – флавоноиды, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами.
Такого уникального сочетания полезных элементов не найти ни в одном продукте! Употреблять бразильский орех в пищу можно взрослым и детям.
Отдельное внимание стоит уделить калорийности продукта, которая поистине колоссальна – 680 ккал на 100 гр. Поэтому дневной нормой его употребления, полезной для здоровья, считается количество, не превышающее 2-3 штук. Столь высокая калорийность продукта делает его незаменимым для людей, испытывающих серьезные умственные и физические нагрузки, так как позволяет быстро восполнить затраченную энергию.
Польза бразильского ореха для здоровья человека является неоценимой. Содержащиеся в нем ценные жирные кислоты нормализуют уровень холестерина, способствуют уменьшению количества сахара в крови.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и работу всего ЖКТ. Поэтому употребление данного ореха показано людям с хроническими запорами, заболеваниями желудка и кишечника.
Находящиеся в составе ореха органические соединения — флавоноиды, аргинин и альфа-линолевая кислота необходимы людям с плохой свертываемостью крови.
Благодаря высокому содержанию селена, обладающего антиканцерогенными свойствами, ежедневное употребление 2-3 питательных орешков существенно уменьшает риск развития опухолей.
Кроме того, селен помогает справиться со стрессами, усталостью и эмоциональным истощением, оказывает омолаживающее действие, способствует лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов.
Витамин В1 в составе ядер бразильского ореха — необходимый элемент для осуществления метаболизма клеток.
Являясь источником аргинина, бразильский орех укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
Ценные вещества, находящиеся в составе данного ореха, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, облегчают состояние больных при болезнях кишечника, очищают организм.
Также польза этого ценного ореха заключается в защите организма от воздействия вредных веществ, выведении из него тяжелых металлов и токсинов, снижении токсичности лекарств.
Включение этого продукта в рацион мужчин (в количестве 2-3 орешка в день) повышает уровень тестостерона, стимулирует сперматогенез и позволяет повысить потенцию. Его можно использовать для профилактики рака предстательной железы.
Ежедневное употребление ореха детьми и подростками способствует более интенсивному синтезу важного гормона роста.
Бразильские орехи можно употреблять сырыми, в соленом виде или поджаривать, а также делать из них ореховое масло.
Это ценный продукт рекомендован врачами-диетологами для включения в рацион питания при:
- атеросклерозе;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- заболеваниях щитовидной железы;
- катаракте.
Польза бразильского ореха для женщин
Регулярное потребление бразильских орехов в пределах нормы существенно уменьшает риск развития опасного заболевания — рака молочной железы.
С помощью бразильского ореха женщины могут предотвратить появление раннего климакса, продлить свой репродуктивный возраст и избавиться от бесплодия, так как он нормализует состояние гормональной системы.
Беременных женщин он защищает от различных заболеваний, а плод – от врожденных патологий.
Находящийся в составе орешков метионин, расщепляет жиры, помогает решить проблему лишнего веса, набрать мышечную массу. При этом следует помнить об умеренном употреблении продукта.
Продукт обладает омолаживающим действием, укрепляет волосы и ногти, делает кожу чистой и здоровой, предотвращает появление морщин. С этой целью его включают в рацион питания и добавляют в кремы и маски.
Целебное действие масла из бразильского ореха
Из плодов бразильского ореха получают полезное масло, которое характеризуется отличным заживляющим и противовоспалительным действием. Поэтому его используют в лечении заболеваний кожи и ожогов.
Наиболее широкое распространение масло данного ореха получило в косметологии. Его используют при изготовлении косметических средств по уходу за волосами, кремов для кожи и в парфюмерных композициях. Проникая внутрь клеток, масло способствует их восстановлению, прекрасно питает кожу изнутри, препятствуя раннему старению, останавливает выпадение волос.
Если вы добавите ореховое масло в свои косметические средства (10% на 1 порцию), то значительно усилите их полезное действие.
Кроме того, такое масло имеет выраженное противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.
Данный продукт используется в кулинарии для приготовления различных сладостей, заправок и соусов. Приятный вкус масла придаст блюду особую изюминку и послевкусие.
Масло бразильского ореха используется для изготовления художественных красок, а также как смазочный материал для часов.
Знаете ли вы, что орех фундук очень полезен для здоровья.
Вред бразильского ореха для организма
При определенных условиях данный продукт может быть вреден, а иногда, даже опасен для здоровья человека.
За исключением индивидуальной непереносимости и аллергии, вред может принести употребление бразильского ореха в больших количествах. Поэтому следует помнить об умеренности и съедать всего два-три орешка в день (20 гр.). Этого количества вполне достаточно для ежедневного насыщения организма необходимыми витаминами и питательными веществами.
Причины для ограничения потребления продукта:
1. Содержание в плодах небольших количеств радиоактивного бария и радия.
2. Нахождение в оболочке ореха веществ (афлактосинов), способных спровоцировать развитие рака печени. Именно поэтому Европейским союзом введены строгие ограничения на ввоз данного продукта в собственной оболочке. Кстати, очищенный орех этих пагубных веществ не содержит.
3. Опасность отравления селеном при неограниченном употреблении ореха.
Значительное превышение рекомендуемой нормы бразильского ореха способно привести к негативным последствиям:
- поражению печени, которое можно заметить по пожелтению белка глаз;
- нервным расстройствам;
- выпадению волос, расслоению ногтей;
- в случае сильного отравления данным веществом возможен летальный исход.
Опасная доза – приблизительно 100 гр. ореха в день.
Но пугаться и отказываться от столь полезного продукта не стоит, ведь недостаток селена может навредить не меньше. Просто не нужно злоупотреблять бразильскими орехами и тогда они принесут организму немалую пользу.
Советуем почитать: Чем полезно варенье из грецких орехов?