Безуглеводная диета: принципы, правила питания


Безуглеводная диета 2012 фото результаты худеющихВсе диеты, которые берут за основу сокращение количества поступающих с пищей углеводов, называются безуглеводными. На сегодняшний день существует множество таких вариантов. Среди них диета Аткинса, Певзнера, Монтиньяка и множество других. В основе каждой из безуглеводных диет лежит утверждение, что организм не должен лишаться белков и жиров, а отсутствие углеводов никаким образом не может нанести ему вреда.

Принято считать, что от углеводов не может наступить насыщения. После их употребления чувство голода остается, и человек вынужден утолять его, съедая более существенную пищу, содержащую жиры и белки. По количеству съеденных в результате килокалорий организм перенасыщается и ему ничего не остается делать, как складывать излишки «про запас» в виде жировых отложений.

Кроме того, именно углеводы являются строительным материалом для образования подкожного жира. Если же их количество сократить, то, во-первых, не будет избыточного количества энергии в виде лишних калорий, во-вторых, не будет строительного материала для образования жировых отложений.

Лишившись углеводов, организму ничего не остается делать, как расходовать те запасы, которые он сохранил в период беспорядочного питания.

Принцип и правила питания при безуглеводной диете

Главным принципом питания при безуглеводной диете стал отказ от употребления углеводосодержащей пищи. В крайнем случае, общее количество поступивших за сутки углеводов может быть равно 250 килокалориям, но не более! Следует учитывать, что в овощах и фруктах тоже содержатся углеводы, поэтому и эти общепринятые диетические продукты нужно использовать с осторожностью и с оглядкой на таблицу калорийности. Молочные продукты также подвергаются количественному сокращению. Алкоголь исключен категорически. Никаких ограничений не распространятся только на мясо, рыбу, птицу, сыр и творог.

Прием пищи нужно осуществлять не 3 раза в день, а значительно чаще – 5-6. Это принцип дробного питания. Между едой существует определенный временной интервал. Обычно он равен 2-2,5 часам. Принимать пищу следует маленькими порциями размером с ладонь или стакан. Соль лучше исключить вообще или максимально сократить её употребление.

После того, как покушали, пить жидкости можно спустя полчаса после трапезы. «Вредные» виды приготовления пищи нужно заменить альтернативными способами термической обработки. Жарить нельзя, можно запекать на решетке. И после 20.00 не кушать!

Меню диеты

Вариантом безуглеводной диеты может служить такое меню: на день нужно приготовить 400 грамм вареного мяса или птицы без кожицы. Его делят на несколько порций и едят с интервалами в течение всего дня. Гарниром может служить 200 грамм овощей, кроме картофеля. Можно пить чай с шиповником, без сахара или простую очищенную воду.

Отзывы о результатах применения безуглеводной диеты вы можете оставить в комментариях

Добавить комментарий

*