Эфирное масло бергамота — применение, польза и вред

трава бергамот фотоОписание бергамота, фото

Бергамот относится к вечнозеленым цитрусовым деревьям и является разновидностью апельсина. В высоту он вырастает до 8-10 метров. Ветви у бергамота колючие и каждая из колючек по 10 см в длину. В период цветения дерево приятно пахнет и выглядит невероятно красиво. Первые цветки, как правило, появляются в марте или апреле, а плоды созревают к началу декабря. Плод бергамота вырастает средним по размеру, его диаметр около 5-6 см. Внутри плоды схожи с лимоном и апельсином, однако являются несъедобными.

Верхняя оболочка плодов имеет три слоя. Внутри у бергамота очень сочная мякоть с небольшим количеством семян. По вкусу плод немного напоминает лимон, хоть и не такой кислый, но в целом вкусовые качества приятные. Однако горечи в нем намного больше, чем в грейпфруте.

Южные районы Италии можно считать родиной этого цитрусового дерева. В субтропиках его выращивают, чтобы получить эфирные масла, находящиеся в кожуре плода. Довольно много плантаций бергамота можно встретить у побережья Черного моря, в Индии и Китае. Для хорошего роста и развития дереву необходимы свет и влага. В остальном бергамот неприхотлив и устойчиво переносит засуху.

Вырастить бергамотовое дерево можно и в комнатных условиях, как обычный лимон. За красивые ярко-розовые цветы бергамот очень любят дачники и садоводы.

Польза бергамота

чай с бергамотом фото

Благодаря большому содержанию эфирного масла бергамот считается хорошим антисептиком. Если добавить в ароматическую лампу пару капель такого масла, то можно забыть о простудных заболеваниях. Кроме этого, масляные пары прекрасно очищают воздух в комнате. В период простудных эпидемий врачи рекомендуют вдыхать аромат масла бергамота по 1 минуте 2 раза в час.

Помимо всего этого, эфирное масло бергамота прекрасно борется с головными болями. Необходимо сделать специальный раствор из 2 капель масла, разведенных в 1 ложке растительного масла. Полученный состав нужно втирать легкими круговыми движениями в направлении часовой стрелки в виски и у основания черепа. Эти действия снимут спазмы в сосудах и улучшат кровообращение.

Существует предположение, что, вдыхая свежий запах плодов бергамота за 30 минут до приема пищи, можно снизить аппетит и тем самым значительно снизить калорийность порции.

Плоды бергамота в свежем виде применяются для лечения прыщей, фурункулов и гнойников разного происхождения. Для этого на поврежденный участок кожи прикладывается кусочек фрукта и держится примерно 30 минут. Повторять эту процедуру следует 1 раз в день до полного излечения.

Применение в народной медицине

Эффективные целительные свойства бергамота широко применяются в медицине. Бергамот отлично лечит кожные язвы, угри, экземы, псориаз, герпес.

Чай на основе бергамота удаляет пигментные пятна и очищает кожу, склонную к жирности. Специальные бергамотовые растворы оказывают успокоительное действие, эффективны при спазмах и улучшают работу пищеварительной системы. Бергаптен, особый компонент в составе бергамота, применяется для лечения плешивости и витилиго.

Масла из бергамота эффективны в борьбе с инфекциями и вирусами, укрепляют иммунную систему, снимают стресс и сильную усталость. Крайне благотворно бергамот влияет на кровеносную и нервную системы.

Являясь мощным природным афродизиаком, бергамот повышает мужскую силу.

Эфирное мало бергамота для волос

Эфирное масло бергамота для волос фото

Применение масла бергамота в косметических целях обусловлено его способностью успокаивать кожу головы, питать и увлажнять клетки кожи, проникая в структуру волос.

Эфирное масло добывается из кожицы плодов бергамота, причем используются только несозревшие плоды. В настоящее время наука ушла далеко вперед и теперь эфирное масло добывается даже из цветков и листьев этого растения.

Эфирное масло бергамота содержит большое количество бергаптена, вырабатывающего меланин и способствующего ускоренному росту волос. Также бергамотовое масло используется для лечения излишней жирности волос. Для этого нужно капнуть несколько капель лечебного масла на деревянную расческу и тщательно расчесать волосы по всей длине. Направление расчесывания начинается от затылка в сторону лба, затем наоборот. Также можно добавлять масло бергамота прямо в средства для лечения волос, например, в маску.

Для укрепления волос, придания им жизненной силы и блеска необходимо втирать эфирное масло в кожу головы и оставить на какое-то время для впитывания.

Это интересно: Полезные свойства пальмового масла.

Лечение эфирным маслом

масло бергамота фотоЭфирное бергамотовое масло отлично помогает при бронхите, ангине и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Следует растирать стопы ног смесью из капель масла и вазелина (можно использовать глицерин), добавив немного чабреца и сандала.

Бергамот активно применяется для лечения кожных заболеваний: герпеса, акне, язвы и чесотки. Если появились первые признаки герпеса, необходимо наносить на пораженный участок эфирное масло бергамота. Желательно проводить процедуру каждые 2-3 часа.

Для очищения кожи, пораженной прыщами и другими воспалениями, следует использовать специальный раствор. Масло бергамота смешивается с маслом тимьяна (по 5 капель каждого), добавляется чайная ложка масла виноградных косточек и тщательно перемешивается. Таким раствором необходимо обрабатывать кожу лица 1 раз в день.

Масло бергамота прекрасно помогает для снятия усталости. Достаточно добавить несколько капель в гель для душа и с утра будет ощущаться заметный прилив сил.

При истощении нервной системы масло бергамота можно принимать внутрь: 2-3 капли масла и ложка меда разбавляются в стакане с кипяченой водой. Принимается напиток минимум 2 раза в день.

Вред и противопоказания

Бергамот может считаться вредным, когда применяется в больших дозах. Злоупотребление маслом бергамота может привести к слабости, проблемам с дыханием и давлением.

Бергамот — это сильный аллерген, поэтому безконтрольное использование эфирного масла может спровоцировать ожоги и усилить воспаления кожи. Рекомендуется наносить масло бергамота на кожу не в чистом виде, а разбавлять его оливковым или массажным маслом. Находясь на солнце использовать масло не желательно, это может вызвать образование пигментных пятен на коже.

В период беременности лучше вовсе отказаться от его использования, так как неизвестно, каким образом оно может воздействовать на ребенка.

Противопоказано применять масло бергамота и препараты с его содержание людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Советуем почитать: Полезные свойства эфирного масла пихты.


Добавить комментарий

*