Белая фасоль — польза и вред


Белая фасоль впервые была обнаружена в Индии, позже ее стали выращивать в странах Южной и Центральной Америки. Имея приятный вкус, она быстро распространилась по всему миру. Сегодня эта овощная культура растет практически в каждом огороде. Хозяйки с удовольствием готовят из нее много вкусных блюд. Калорийность у белой фасоли очень высокая, примерно 294 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится около 30 процентов белка, именно поэтому фасоль называют еще растительным мясом. Несмотря на популярность, эта овощная культура и как другие культуры, имеет ряд положительных и отрицательных эффектов. Кому она приносит вред, а кому пользу, попробуем разобраться.

Польза, применение в пищу белой фасоли

Белая фасоль содержит легкорастворимый белок, который отлично усваивается организмом. В ней присутствуют такие группы витаминов: К, РР, А, В, С и Е. Если ее сравнивать с другими овощными культурами, содержание полезных веществ превосходит в несколько десятков раз. Высокое содержание калия в этой культуре делает ее незаменимой к употреблению людям, страдающим от атеросклероза и при нарушениях сердечных ритмов. Основными ее свойствами является мочегонный эффект, она снижает содержание сахара в крови и действует как природный противомикробный препарат. Регулярно употребляя ее в своем рационе, пропадут проблемы с недостатком кальция. Особенно полезна фасоль для людей с такими заболеваниями, как язва, панкреатит, почечно-каменная болезнь и ревматизм. Овощная культура способствует улучшению зрения и восстанавливает обменные процессы в организме. Людям, страдающим постоянными запорами очень полезно кушать белую фасоль. Благодаря грубому волокну она налаживает этот процесс естественно, не вызывая привыкания как медицинские препараты. Всем кто хочет укрепить свою иммунную систему, стоит хотя бы раз в неделю готовить основное блюдо из белой фасоли.

Вред от применения в пищу белой фасоли

Первое что хочется отметить, это то, что сама по себе фасоль токсична. При неправильном ее приготовлении она приносит вред любому человеку. Именно процесс ее варки влияет на безопасность этого блюда. Только при длительной термической обработке токсичные вещества распадаются и полностью пропадают. Чтобы полностью перестраховаться, лучше всего при ее приготовлении использовать технологию двух вод. Это значит, что когда фасоль закипит, воду нужно слить и добавить новую, после чего уже варить ее до готовности. Также не стоит пробовать фасоль в сыром виде, иначе грозит отравлением этой овощной культурой Людям преклонного возраста лучше отказаться от приема белой фасоли. Связано это с содержанием в фасоли пурина. Тем кто имеет такие заболевания, как язва желудка, колит, гастрит, нефрит, подагра, холецистит, панкреатит, необходимо полностью отказаться от употребления фасоли. Чаще всего эти заболевания хронические, поэтому лучше не рисковать и не готовить эту овощную культуру. Не стоит кормить детей младшего возраста белой фасолью. Она может вызвать кишечные колики. Даже у некоторых взрослых поле ее употребления возникает метеоризм.

Что можно приготовить из белой фасоли?

Рецептов очень много, можно перечислить одни из самых популярных и вкусных. Белая фасоль отлично сочетается с мясом в томатном соусе, также ее можно добавлять в ряд овощных салатов, имея не ярко выраженный вкус и приятную структуру, она дополнит вкус любого блюда. Многие предпочитают варить борщ на основе фасоли, она полностью заменяет мясо в этом блюде. Вкусными получаются и пирожки, где начинка из пюре этой овощной культуры.

Добавить комментарий

*