Баклажаны: полезные свойства и противопоказания

Баклажаны: полезные свойства и противопоказанияБольшинство из нас привыкло воспринимать баклажаны в качестве продукта для приготовления овощных блюд. Но их химический состав делает плоды не только вкусными, но и очень полезными овощами. Именно потому «синенькие» стоит употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезные свойства баклажанов, применение

По содержанию калия баклажан превосходит многие овощные культуры. Благодаря этому элементу фиолетовые плоды используются для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Они тонизируют организм, укрепляют сосудистые стенки. Также баклажан считается отличным борцом с атеросклерозом. Употреблять его можно и молодым людям, и пожилым.

Наличие в составе железа дает возможность применять овощи для улучшения картины крови при низком уровне гемоглобина. Также баклажаны стоит употреблять больным анемиями. Необходим этот овощ беременным женщинам.

Благодаря наличию витаминов группы В баклажан помогает справляться с умственным перенапряжением, он нормализует работу нервной системы. Людям, страдающим бессонницей и часто подвергающимся стрессам, непременно стоит ввести в рацион фиолетовые овощи. Они поднимают настроение, заботятся о хорошем самочувствии.

Рекомендуется ввести баклажаны в рацион людей, перенесших инсульт. В овоще содержатся вещества, которые благотворно влияют на сосуды, нормализуют артериальное давление, помогают восстановить здоровье. Гипертоникам следует употреблять много баклажанов. В качестве лекарственного средства подойдет кожура овощей. Ее высушивают, измельчают до состояния порошка и употребляют перед едой по ложечке, запивая водой.

Порошок из баклажанной кожуры может пригодиться при воспалительных заболеваниях ротовой полости. Достаточно смешать его с водой и полоскать раствором рот. Бактерии, вызывающие воспалительный процесс, уничтожаются.

Витамин С, входящий в состав баклажанов, укрепляет организм. Именно потому человек начинает реже болеть простудами, его организм легко противостоит бесконечным атакам вирусов в зимний период.

Рекомендован баклажан в качестве диетического продукта. Овощ не содержит много калорий, потому его смело можно употреблять людям с избыточным весом. Его включают в состав диет для похудения. Он считается продуктом лечебного питания. Например, баклажан могут смело кушать люди с сахарным диабетом.

Обладает баклажан антибактериальными свойствами. Они используются в фитотерапии для лечения поверхностных ран или язвочек. Для этого спелый баклажан очищают от кожуры, мякоть натирают на терке и выдавливают из стружки сок. Этим соком смазывают несколько раз в день раны. Действующие вещества ускоряют регенерацию тканей, благодаря чему кожный покров быстрее восстанавливается.

Улучшает баклажан (только в вареном виде) и работу пищеварительной системы, нормализует функционирование печени и почек. Помогает настой овоща ускорить выведение желчи.

Тушеные или вареные баклажаны рекомендуется употреблять при подагре. Это заболевание развивается в результате накопления мочевой кислоты в организме. Активные вещества баклажана ускоряют выведения вредных веществ, предупреждая развитие тяжелых суставных заболеваний.

Вред баклажанов, противопоказания

Баклажаны – невероятно вкусные овощи, но употреблять их при некоторых болезнях все же не стоит. В первую очередь противопоказаны они при заболеваниях пищеварительной системы (язве, гастрите, хроническом энтероколите). Баклажаны можно кушать при сахарном диабете, однако злоупотреблять ими нельзя. В этом овоще практически нет углеводов, а потому чрезмерное их количество может спровоцировать развитие гипогликемии.

Иногда переспелые плоды могут оказывать негативное влияние на организм, вызывая отравление. Это объясняется наличием в них соланина – ядовитого вещества. Чтобы не рисковать здоровьем, следует в пищу употреблять только качественные баклажаны, не имеющие внутри огромного количества семян.

Блюда из баклажан и средства на основе фиолетового овоща – отличные варианты для профилактики и лечения болезней внутренних органов и поддержания здоровья.


Добавить комментарий

*