Авокадо: применение, полезные свойства


Ботаническое описание

Другие названия этого растения – аллигаторова груша и персея американская. Авокадо относится к семейству Лавровых (Lauraceae). Растение имеет ветвящийся прямой ствол, который покрыт серой корой. Само дерево вырастает до 20 метров. Оно вечнозеленое и быстрорастущее. За один год его высота может увеличиться на один метр.

Родина авокадо – Центральная Америка. Но это растение активно культивируют в Африке, Австралии, Аргентине, Израиле, Бразилии.

Авокадо имеет темно-зеленые листочки эллиптической или удлиненной яйцевидной формы. Их длина обычно составляет около 20 мм. В течение года листочки периодически опадают, а потом снова появляются на дереве. Если взять один из них и растереть, то можно почувствовать запах аниса.

Цветы авокадо собраны в полузонтики. Они находятся в пазухах листьев. Цвет: белый, зеленовато-желтый, желтый. Запаха не имеют. Цветы у аллигаторовой груши обоеполые.

Созревание авокадо проходит постепенно. Это довольно длительный процесс. На дереве созревают односемянные ягоды грушевидной формы. Плоды имеют фиолетовый, зеленый или желтый цвет. Их вес зависит от сорта. Чаще всего он составляет 50 – 700 грамм. Длина зрелого плода достигает 20 см, а ширина – 10 см.

Мякоть у авокадо маслянистая, имеет желтый или зеленый цвет. Если плод еще не полностью созрел, то его мякоть будет твердой. А вот когда плоды авокадо созрели, она становится мягкой. В это время ее легко можно отделить от кожуры. В середине плода расположено коричневое семя. Есть его нельзя, так как оно ядовитое. Если попробовать мякоть зрелого авокадо, то она покажется вам пресной и маслянистой.

Обычно плоды авокадо используют в виде пищевого диетического продукта. Но эти самые плоды можно использовать и для поддержания женской красоты. А вот листья и кожуру плодов часто используют в рецептах народной медицины.

Плод авокадо созревает на протяжении 6-18 месяцев. Его срывают тогда, когда кожура приобретет темный цвет, а верхушка аллигаторовой груши станет немного мягкой. В Центральной Америке плоды авокадо собирают с октября по июнь. На дереве авокадо созревает не полностью. После того, как его сорвут, ему необходимо еще 15 дней, чтобы полностью дозреть. За этот промежуток времени плоды приобретут характерный вкус и запах.

Чтобы определить спелость авокадо, нужно просто легонько нажать пальцем на кожуру. Если плод мягкий, значит он уже спелый и вкусный. Но те плоды, которые были сорваны рано и еще слишком твердые, являются не только не вкусными, но еще и ядовитыми.

Плод авокадо состоит на 30% из жиров. Именно поэтому он такой маслянистый. Также в нем содержатся белки и витамины А, В, В6, С, Е, К, РР, D. Плод богат на соли фосфора, калия, натрия, меди, железа, кальция, фолиевую кислоту, диетические волокна.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо положительно влияют на человеческий организм. Если употреблять их хоть раз в день, то у человека повысится работоспособность, общее самочувствие улучшится, восстановятся силы, повысится концентрация внимания. Авокадо рекомендуют употреблять в пищу при катаре желудка, гипертонии, диспепсии, катаракте, запорах.

Витаминный комплекс, который содержится в плодах аллигаторовой груши, благотворно влияет на потенцию, а также улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.

Люди, которые имеют сахарный диабет, должны обратить на авокадо особое внимание. Этот плод снижает уровень сахара в крови.

Аллигаторову грушу рекомендуют использовать в виде профилактического средства против заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, рака.

Этот плод имеет очень большое количество жиров. Но они не несут в себе опасности, так как большая их часть представлена полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Они безвредны для человеческого организма.

Не стоит забывать и о других полезных веществах, которые входят в состав авокадо:

1. Стерины.

2. Токоферолы.

3. Фосфолипиды.

4. Хлорофилл.

5. Сквален.

Хоть этот плод и калориен, но из-за всех этих полезных веществ его активно рекомендуют использовать в диетическом питании. Многие диеты включают в себя этот плод.

Масло авокадо широко используют в ароматерапии и маслотерапии. Его добывают из мякоти спелых плодов метолом холодного отжима.

Мякоть авокадо обладает антиоксидантными, ранозаживляющими, регенерирующими, успокаивающими свойствами. В народной медицине ее активно используют для лечения кожных заболеваний. В косметологии также используют мякоть авокадо. На ее основе создано много средств по уходу за сухой и нормальной кожей.

Противопоказания, вред авокадо

Авокадо нельзя использовать в том случае, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые в нем содержатся. Многие люди реагируют на фермент хитиназу, который содержится в плодах. У них возникают различные аллергические реакции. Детям необходимо давать авокадо только в малых количествах.

Рецепты с авокадо в домашних условиях

Маска для волос

Эта маска пригодится обладательницам тусклых и сухих волос. Необходимо взять половинку авокадо и растереть ее со столовой ложкой оливкового масла. Если волосы жирные, то нужно будет добавить в смесь столовую ложку яблочного уксуса. Маску наносим на волосы на 30 минут. Смываем ее только теплой водой и мягким шампунем. Уже после второго применения будет заметен результат. Волосы станут более здоровыми, появится естественный блеск.

Маска для сухой кожи

Возьмите половину плода авокадо, измельчите ее и добавьте один сырой яичный желток. Полученную смесь нежно слегка загустить с помощью сухого молока или крахмала. Маску наносим на предварительно очищенное лицо. Держать нужно 20 минут. Смываем только прохладной водой.

Отвар из листьев авокадо для лечения энтероколита, дизентерии и диареи

Возьмите столовую ложку листьев авокадо и залейте 300 мл воды. Все это ставим на огонь и варим ровно 8 минут. Снимаем и хорошенько укутываем полотенцем, ставим в теплое место на 2 часа. После этого отвар процеживаем. Его принимают только внутрь по половине стакана за полчаса до еды. Пить нужно три раза в день. Такое лечение необходимо проводить на протяжении 3 недель.

Видео о пользе авокадо

Добавить комментарий

*