Артишок — лечебные свойства, рецепты

трава артишок фотоБотаническое описание, фото

Артишок является травянистым растением и относится к разряду сложноцветных. Крупные соцветия артишока, представляющие из себя закрытую почку с крупными чешуйками, употребляются в пищу. Средиземноморье считается родиной этого растения, там он выращивается уже несколько тысяч лет. Дикий артишок встречается на юге Европы и в Северной Африке.

Культивируемый продукт произрастает в государствах Латинской Америки и в Европейских странах. Всего же существует более 130 видов артишока, из которых примерно 40 выращиваются человеком.

В лечебных целях это растение стали использовать в Риме и Древней Греции. Артишок помогал при заболеваниях желчного пузыря и проблемах с печенью. Кроме этого, продукт сделали деликатесом и особо богатые римляне запасались им заранее, делая специальные заготовки на уксусе и меде.

Полезные химические свойства артишока

Артишок довольно богат на полезные вещества и витамины. В нем содержатся железные соли, фосфаты, кальций, инсулин, каротин, витамины В1, В2, В3, С, Р, белки, жиры и углеводы. Растение имеет в составе гликолевую, хинную, глицериновую, кофеиновую и хлоргеновую органические кислоты. Отменный вкус артишокам придает эфирное масло, которым наполнены наружные листья.

В соцветиях и других частях растения были обнаружены цинарин и инулин, являющиеся очень ценными веществами. Кроме того, в растении содержится крайне редкий витамин К, участвующий в обмене веществ и синтезе белка.

Применение

артишок трава фото

Издавна известны полезные свойства артишока, который способен усиливать рост волос и укреплять волосяные фолликулы даже при прогрессирующей потере волос. В таких случаях полезно втирать в корни волос сок артишока и оставить действовать на 2 часа, затем смыть водой.

Препараты на основе артишока применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, желтухи, атеросклерозов и эндартеринтов. Помимо этого, лекарства на артишоке обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Часто перед сложными операциями на печени или почках, а также после них, пациентам прописываются препараты артишока для быстрого выздоровления.

Средства на основе этого лекарственного растения применяются для уменьшения потоотделения и способствуют устранению неприятного запаха кожи.

Полосканиями соком артишока, смешанным с медом, можно лечить стоматиты и такие заболевания полости рта как: молочница ротовой полости, воспаления и трещины на языке.

Довольно успешно подобным лекарством лечится экзема, разновидности псориаза, крапивница.

Установлен положительный эффект артишока на пищеварительную систему. Он помогает организму лучше противостоять воспалительным заболеваниям, а также защищает и активизирует работу печени.

Полезны настои и различные чаи из артишока, которые, благодаря высокому содержанию солей натрия и калия, помогают нормализовать повышенную кислотность желудочного сока при гастритах, а также используются в качестве диетического напитка для похудения. Средства на основе артишока снижают процент жирных кислот в организме и понижают уровень холестерина в крови, что является важным при комплексном лечении атеросклероза.

Широкое применение артишок нашел и в кулинарии. Из него готовят салаты и различные закуски, особенно хорошо растение сочетается с блюдами из риса. Для того чтобы свежий артишок хранился как можно дольше, соцветия нужно подержать короткое время в воде с добавлением уксуса и лимонного сока.

Противопоказания, вред

Препараты артишока противопоказаны при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящий путей, почечной и печеночной недостаточности, калькулезном холецистите, гастритах с пониженной кислотностью, гипотонии и аллергии на растения из семейства астровых. Противопоказаны препараты артишока детям до 6 лет.

Не стоит употреблять артишок кормящим матерям, так как вещества, содержащиеся в нем, способны снижать выработку молока.

Молодые плоды артишока можно употреблять в свежем виде, а крупные — только после термической обработки. Чем крупнее артишок, тем жестче становятся его волокна и тем труднее желудку их переваривать. Хранить артишок можно не более одной недели, после истечения этого срока он впитывает неприятные запахи и влагу.

Не рекомендуется употреблять артишок людям, страдающим пониженным давлением.

Артишок в народной медицине

В качестве желчегонного средства и для лечения атеросклероза применяется экстракт артишока. Для его приготовления необходимо взять 100-150 соцветий артишока и измельчить в блендере. К смеси добавляется кора ивы (8 г), сухая мята перечная (15 г), семена фенхеля (5 г), горечавка (6 г) и фруктовый сахар (20 г). Все тщательно перемешивается и заливается 40% спиртом. Смесь должна настояться в течение 14 дней при комнатной температуре. Затем экстракт сливается с осадка и хранится в емкости темного цвета.

Принимать лекарство следует 3 раза в день по 1 столовой ложке через 2 часа после еды.

Таким же образом можно приготовить лекарственный настой. Сухие листья артишока (500 г) заливаются 40% спиртом (1 л) и хранятся 2 недели в темном и прохладном месте. Принимать настой следует 3 раза в день, предварительно разбавив 1 столовую ложку лекарства в 0,5 стакана воды.

Перед приемом любых средств на основе артишока необходима предварительная консультация врача. Настои, чаи и экстракты этого лекарственного растения необходимо принимать строго по назначению.

Видео — Как готовить артишок

Добавить комментарий

*