Арония черноплодная — лечебные свойства, применение, рецепты

арония фотоБотаническое описание, фото

Аронию черноплодную в народе называют рябиной черноплодной. Она принадлежит к семейству розоцветных. Это растение культивируют в Алтайском крае, европейской части России, на Сахалине, в Западной Сибири.

Арония черноплодная представляет собой кустарник с развитой корневой системой. Его высота достигает 2,5 метров. Способен образовывать многочисленные побеги. Имеет простые, очередные листья. Их длина достигает 8 см. Форма: обратнояйцевидная. Летом листья ярко-зеленого окраса, а осенью они становятся красными. Сверху лист кожистый, глянцевый. Снизу с белесоватым оттенком и слабым опушением.

Цветы аронии черноплодной собраны в щитковые соцветия. Они небольшого размера, белого цвета. Плоды же имеют черный цвет и округлую форму. Они кисловато-сладкие, сочные, с вяжущим вкусом. Собраны в средние гроздья. Сверху плоды покрыты плотной кожицей. Эта особенность помогает им сохранить свежесть и сочность на протяжении длительного времени.

Арония черноплодная начинает цвести в конце мая. Обычно этот процесс происходит через две недели после того, как появились первые листочки. Плоды созревают в конце августа. Свой внешний вид и вкусовые качества они сохраняют до начала заморозков.

Срок жизни аронии составляет более 30 лет. А плоды дает на протяжении 20 лет. Растение может расти на разных видах почвы, кроме каменистой, заболоченной и засоленной. Но если нужно получить высокий урожай, то кустарник лучше садить в удобренную почку. Арония очень любит суглинистую, глинистую, серую лесную и супесчаную почвы.

Родиной аронии считается Америка. В Россию этот кустарник попал благодаря ученому Мичурину. Но сейчас эффективно выращивают во многих странах мира. И не только с целью сбора урожая. Арония черная часто растет в парках и садах. Она служит живым декоративным украшением таких мест.

Размножение

Черноплодная рябина является самоопыляемой культурой. Самый просто способ размножить аронию – это использовать корневые отпрыски. Один такой отпрыск вырастает за лето до 40 см. У него развивается хорошая коневая система. Именно поэтому можно пересаживать. Но можно размножить это растение семенами, отводками, черенками, прививками, делением куста.

Если размножать семенами, то высаживать их необходимо только в октябре. Это оптимальное время. В зимний период у них произойдет этап стратификации, а уже весной можно будет увидеть молодой сеянец. Семена садят в землю на глубину около 2 см.

Сорта аронии черноплодной

Их существует множество. Отличить друг от друга их практически невозможно. Они очень похожи между собой. Отличаются только сроками плодоношения и вкусовыми качествами. Многие страны активно занимаются селекцией, которая направлена на улучшение свойств черноплодной аронии. Финны вывели «Хаккию», «Белдер», «Викинг», «Кархумяки». Датчане подарили миру сорт «Арон». Польские селекционеры поделились сортами «Дабровице», «Кутно», «Нова вес», «Эгерта». Некоторые сорта аронии имеют смешанное происхождение. К ним относятся «Неро», «Эректа», «Рубина», «Черноокая».

Арония «Викинг»

Этот сорт вывели финны. Растение имеет прямостоячие ветки. У взрослого кустарника они постепенно немного начинают свисать вниз. Листья имеют эллиптическую форму и зазубренные края. Сверху они темно-зеленые, а снизу с белесоватым оттенком. Плоды кисло-сладкие. Сначала они имеют красный цвет, но по мере созревания они становятся пурпурно-черными. Полностью плоды созревают только в сентябре. Этот сорт очень морозоустойчивый. Его отличительной чертой является высокая урожайность.

Арония Мичурина

Данный сорт подарил нам Ученым, именем которого его и назвали. Арония Мичурина характеризуется быстрым ростом и урожайностью. Цветет она поздно, но ягоды успевают созреть до первых морозов. Они имеют кисло-сладкий вкус и шаровидную форму.

Арония «Сибирская»

Этот сорт самый морозоустойчивый. Его еще называют «сибирской черникой». Плодоносит в августе. Этот кустарник обычно используют в декоративных целях. Но это совершенно не означает, что его ягоды не имеют полезных свойств. А даже наоборот! Если каждый день съедать по 30 грамм плодов, то это поможет защитить организм от простуд и раковых заболеваний.

Полезные свойства

арония фото рецепты

В ягодах аронии черноплодной содержаться витамины С, К, А, Е, В1, В2, Р. Также присутствует много микроэлементов, таких как:

1. Хром;
2. Кобальт;
3. Цинк;
4. Йод;
5. Железо;
6. Фтор;
7. Марганец.

Ягоды черноплодной рябины богаты на пектины, дубильные вещества, углеводы, флавоноиды, антоцианы. Именно благодаря такому набору полезных веществ, данное лекарственное растение используют в медицинских целях. Важнейшее свойство ягод – это способность выводить из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Арония очень ценится людьми, которые страдают сахарным диабетом, ведь в ее составе есть природный заменитель сахара – сорбит. Ягоды используют также для профилактики рака простаты и неврологических заболеваний. Этому способствуют такие вещества в составе: рибофлавин, фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты.

На все системы человеческого организма положительно влияют токоферолы, ниацины, тиамины, пиридоксины, которые также присутствуют в ягодах аронии.

Ягоды аронии черноплодной обладают кровеостанавливающими, спазмолитическими, мочегонными, кроветворными, желчегонными, сосудорасширяющими свойствами.

Применение

Плоды аронии черноплодной оказывают лечебное действие при повышенной функции щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, анацидном гастрите. Сок активно используют для профилактики ревматизма и лучевой болезни. Его рекомендовано пить при нарушении проницаемости кровеносных сосудов, а также в том случае, если в организме не хватает витамина Р. В аронии черноплодной содержится много веществ, которые увеличивают уровень кислотность желудочного сока. А вот людям, которые больны тромбофлебитом или страдают повышенной свертываемостью крови, следует осторожно принимать все средства из плодов аронии.

Плоды аронии черноплодной помогают при следующих заболеваниях:

1. Сахарный диабет;
2. Гипертония I-II стадии;
3. Кровотечения;
4. Облучение;
5. Атеросклероз;
6. Геморрагический диатез;
7. Гломерулонефрит;
8. Аллергические состояния;
9. Тиреотоксикоз;
10. Капилляротоксикоз;
11. Различные нарушения, которые были вызваны приемом коагулянтов.

Из листьев аронии черноплодной готовят настой, который положительно влияет на работу печени, а также способствует лучшему оттоку желчи. Благодаря тому, что в составе ягод присутствуют антоцианы, они способны замедлить рост раковых клеток. Именно поэтому их часто назначают больным онкологическими заболеваниями.

Если употреблять аронию черноплодную, то вскоре человек заметит положительные изменения в своем организме. Иммунитет улучшится, работа эндокринной системы наладится, появится аппетит.

В медицинских целях аронию применяют в виде чая, настоя и отвара. Готовят их из листьев, коры и ягод.

Заготовка плодов

Ягоды аронии необходимо начинать заготавливать только в стадии полной зрелости. Определить этот период просто. В это время, если надавить на ягоду, из нее будет выделяться темно-рубиновый сок. Обычно время сбора припадает на сентябрь – октябрь. Свежие плоды можно хранить не более трех дней в прохладном помещении. При температуре до 5 градусов, срок хранения увеличивается до двух месяцев. Такой срок обусловлен наличием в ягодах веществ, которые способны подавлять активность и размножение микробов. Сушить плоды аронии необходимо на свежем воздухе. Погода должна быть сухая. Но можно проводить эту процедуру в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях.

Калорийность

Арония черноплодная имеет очень богатый состав. Но, несмотря на это, она является низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 грамм всего 55 килокалорий.

Пищевая ценность:

* Углеводы – 10,9 гр.
* Белки – 1,5 гр.
* Жиры – 0,2 гр.

Сок аронии черноплодной

сок аронии фотоОн очень богат на полезные вещества. Но сок нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не утратил полезных свойств.

Сначала необходимо промыть ягоды и хорошенько их измельчить. Здесь важно все правильно рассчитать. На 1 кг готовой мезги необходимо взять 2/3 стакана воды. Если берете больше ягод, то и количество воды увеличивайте.

Мезгу прогреваем 10 минут при температуре 60 градусов. Затем ставим под пресс. После того, как сырье будет отжато, его перекладываем в эмалированную посуду. Добавляем немного кипяченой воды в пропорции 1:10. Закрываем емкость, настаиваем 4 часа.

За это время необходимо будет помешать смесь несколько раз. После этого снова отжимаем. В отдельной емкости соединяем сок, который получился во время первого и второго отжима. Все процеживаем через марлю. Снова ставим на огонь и греем до 80 градусов.

Готовый сок разливаем в стерилизованные банки, пастеризуем.

Народные рецепты из аронии черноплодной

1. При повышенном кровяном давлении и гастрите со сниженной кислотностью, нужно принимать по 50 грамм сока 3 раза в день. С этой же целью можно съедать 100 грамм ягод три раза в сутки.

2. Водный настой при сахарном диабете. Измельчите столовую ложку сушеных ягод аронии, затем залейте все стаканом кипятка. Смесь настаивают на протяжении 30 минут. Процеживают через ситечко. Этот настой рекомендуют принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Хранить его нужно обязательно в прохладном месте.

3. Сок плодов при гипертонии. В 50 грамм сока добавляют столовую ложку меда. Все хорошо перемешивают. Средство принимают три раза в день. Курс приема – 1 месяц.

4. Витаминный чай из плодов аронии. Заварите 2 столовых ложки сушеных ягод аронии 2 стаканами горячей воды. Ставим на огонь, кипятим 10 минут. Снимаем и настаиваем на протяжении 6 часов. Витаминный чай можно пить три раза в день. По желанию добавляйте сахар и мед.

5. Настой из аронии. В термос положите 4 столовых ложки сухих ягод черноплодной рябины, залейте 2 стакана кипятка. Закройте крышку и настаивайте сутки. Весь настой нужно выпить за три раза. Только обязательно за 40 минут до еды.

6. Общеукрепляющий отвар. В емкости смешайте 200 мл кипятка и 20 гр сухих ягод аронии. Ставим все на слабый огонь на 10 минут. Снимаем и настаиваем 20 минут. Затем смесь процеживаем и немного отжимаем. Отвар принимать по пол стакана три раза в день.

7. Отвар из коры аронии. Измельчите кору. Должно получиться пять столовых ложек с горкой. Их заливаем 500 мл воды, ставим кипятить на 10 минут. Затем даем остыть. Кору отжимаем. Отвар рекомендовано принимать при атеросклерозе сосудов.

8. Чай из листьев рябины черноплодной. Возьмите 6 столовых ложек листьев, залейте литром кипятка. Дайте настояться 30 минут. Этот чай рекомендовано пить стакану три раза в день. Это отличное средство для лечения гипертонии и пониженной свертываемости крови.

9. Ягоды аронии для лечения зоба и склероза. Необходимо протереть 1 кг свежих ягод с 700 гр сахара. Смесь принимаем 3 раза в день по 100 грамм.

Арония черноплодная в косметологии

арония фото

Это растение можно встретить в составе лосьонов, кремов и масок. Экстракт черноплодной рябины оказывает омолаживающее действие на кожу, а также хорошо ее питает. Можно приготовить натуральные средства в домашних условиях. Выраженным эффектом обладают именно маски.

1. Маска с аронией и дрожжами. Для ее приготовления нужно подготовить: 25 гр дрожжей, стакан ягод аронии, столовую ложку оливкового масла. Плоды рябины хорошо растолките, а оливковое масло разотрите с дрожжами. Все компоненты смешайте воедино. Маску наносим на лицо на 20 минут.

2. Маска из аронии с огурцом. Смешайте в емкости 2 натертых свежих огурца и столовую ложку размятых ягод аронии. Добавьте 3 капли лимонного сока. Перемешайте. Нанесите маску на кожу лица на 15 минут.

Противопоказания, вред

У каждого лекарственного средства есть свои противопоказания для применения. И арония черноплодная не стала исключением. Ее нельзя применять при тромбозах, тромбофлебитах, гиперчувствительности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите.

Смотреть видео:

Добавить комментарий

*