Арахис (земляной орех) — польза и вред


арахис земляной орех фотоАрахис подземный (называемый также земляным орехом) – растение, популярное в Азии, обеих Америках и Европе. Это травянистое однолетнее растение, имеющее высоту 25-65 см. Стебель его стелящийся или прямостоящий, листья – парноперистосложные, очередные, состоят из двух пар листочков овальной формы длиной до 6 см. Цветки – желтые или беловатые, находятся в пазухах листьев. У них двугубая чашечка, венчик – изогнутый, пятилепестковый. После оплодотворения происходит отмирание всех элементов цветка и начинается рост цветоножки с завязью. Повернувшись вниз, цветоножка углубляется в почву, там завязь развивается в плоды, имеющие коконообразную форму. Бобы покрывает сетчатый околоплодник, имеющий от 1 до 5 семян. Форма у семян продолговатая, длина – до 20 мм. Они мясистые и имеют оболочку красно-коричневого цвета. Период цветения арахиса подземного – конец июля, а созревание плодов приходится на сентябрь-октябрь.

Происхождение названия

Название рода Arachis имеет научное происхождение. Это слово образовано от греческого слова arakos, тесно связанного с другим греческим словом – arachne, что означает «паук». Очевидно, «паучье» название земляной орех получил за сетчатую с жилками поверхность плодов, напоминающую паутину. Видовое определение арахиса – hypogaea. Это слово тоже имеет греческую этимологию, оно образовано от слова hypogaios, что означает «подземный». Оно было использовано, потому что пестик цветка арахиса после периода цветения внедряется в землю, где и происходит созревание плодов.

Распространение арахиса подземного

Культура арахиса зародилась в Южной Америке. В XVI веке растение из Америки было завезено в Азию, а к концу XVIII века из Китая арахис проник в Европу и Россию. Культивируется арахис в южных регионах Украины и России.

Химический состав

В семенах арахиса много высококачественного жирного масла (до 53%). В составе этого масла есть линолевая, бегеновая, олеиновая, стеариновая, арахиновая, лауриновая, миристиновая, церитиновая, пантоненовая и ейказеновая кислоты. Еще в арахисовых семенах содержится до 37% белков и до 17% глобулинов. Также в них есть глютеины и конарахин, а в кожуре семян – много витамина B и E. В белках арахиса имеются все незаменимые аминокислоты, по питательности его плоды приближаются к продуктам, имеющим животное происхождение.

Фармакологические свойства арахиса, его использование

Впервые интерес к фармакологическому использованию арахиса возник в 1940-х годах. В то время в Самаркандском медицинском институте имени И. П. Павлова на кафедре фармакологии проводили исследования препаратов, изготовленных из дикорастущего лагохилуса опьяняющего. Данные препараты обладали мощными гемостатическими свойствами. Тогда же возник вопрос – какова фармакология процессов гемостаза и свертывания крови.

В этот же временной период французский исследователь профессор Будро, болевший гемофилией, случайно обнаружил, что арахис подземный благотворно влияет на его организм. Во 50-х годах он, проводя самонаблюдения и наблюдения за больными, страдающими гемофилией, обнаружил, что употребляя в течение двух дней арахисовое масло, либо сырые или немного поджаренные земляные орехи, удавалось избавиться от гемофилических кровотечений. Также Будро отметил, что под влиянием арахиса клинические симптомы болезни ослабевали независимо от времени, за которое происходило свертывание крови, а излечение от гемофилии происходило только за счет употребления арахиса.

В институте масличных культур были разработаны препараты, представляющие собой водный раствор арахисового масла и лиофилизированного экстракта. Эти препараты вводились животным. Опыты показали, что пероральное и внутривенное введение данных препаратов способствовало свертыванию крови у подопытных собак.

Работ по лекарственному применению арахиса не так много. К медицинскому использованию для наружного применения допущено арахисовое масло. Опыты Е. Н. Новак и Будро показали, что арахис способствует свертыванию крови. И. П. Замотаев и С. Я. Соколов рекомендуют арахис при диатезе у детей.

Лекарственное применение арахиса

В пищу арахисовые семена употребляют в поджаренном виде. Часто из них делают кондитерские изделия. Арахисовые жмых, который остается после отжима масла, скармливают скоту.

Масло арахиса является ценным сырьем для медицинской промышленности. Его нередко включают в состав эмульсий и мазей. Оно служит основной для парентеральных лекарственных форм. При изготовлении эмульсии арахисовые семена используют в качестве заменителя семян сладкого миндаля.

Вред и противопоказания

При употреблении арахиса следует помнить о его негативных свойствах.

Во-первых, частое употребление арахиса в очень больших дозах может стать причиной появления лишнего веса и даже ожирения.

Во-вторых, арахис в сыром виде может стать причиной нарушения пищеварения. Поэтому его следует жарить и очищать от кожицы, которая, к тому же, может вызвать аллергию.

В-третьих, значительный вред может принести грибок, появляющийся в случае неправильного хранения.

Отвар листьев — рецепт

Отвар из арахисовых листьев готовят так: 40 г свежих листьев помещают в литр воды и кипятят, пока не выпарится 500 мл жидкости. Получившийся отвар принимать по 250 мл утром и вечером в течение трех дней.

Арахис хрустящий — рецепт

Взять:

  • 125 г арахиса;
  • 200 г сахара;
  • сливочное масло (столовую ложку);
  • ванильный сахар (чайную ложку);
  • соду (1,5 чайной ложки);
  • светлый кукурузный сироп (0,5 столовой ложки).

Смешав в большой посуде сироп и сахар, добавьте измельченный арахис и перемешайте. Затем варите 10 минут, помешав 2-3 раза. Во время помешивания добавить остальные компоненты. Мешать, пока не появится легкая пенистая масса. Полученную смесь нужно быстро вылить на обильно смазанный противень. Желательно, чтобы слой был тонким. Затем охладить, нарезать кусочками.

Добавить комментарий

*