Ананас — польза и вред

Ботаническое описание, фото

Ананас – знаменитый представитель семейства Бромеливые. Среди всех сортов наибольшей популярностью обладает Ananas comosus (L.) Merrill или «Ананас крупнохохолковый (обыкновенный)». Этот травянистый многолетник распространился по всему миру из тропиков северо-восточной части Южной Америки и занял почетное место среди значимых сельскохозяйственных плодовых культур. Больше всех его выращивают в Таиланде и США. Ананас прижился даже в странах с прохладным климатом, где его используют в качестве декоративного растения.

Ананас – невысокое растение, высота его розетки из острых, нешироких и продолговатых листьев с немногочисленными зазубринами, достигает 0,6 – 0,8 м. Стебель розетки короткий, покрыт чешуйками. Листья толстые и мясистые, способные долго удерживать в себе влагу, что крайне необходимо в засушливых районах его родины. Корневая система хорошо развита благодаря обилию придаточных корней, разместившихся у основания листьев.

Цветы представлены в виде простого колоса, который может быть белым, пурпурным или лиловым. Оплодотворение происходит с помощью самоопыления, поэтому семян не образуется. Цветет растение примерно 20 дней. После чего на месте колоса появляется компактное, плотное соплодие, образованное большим количеством золотисто-желтых ягод и похожее на еловую шишку.

Соплодие зреет около пяти месяцев. По массе зрелые плоды могут быть от 0,8 до 3,5 кг.

Размножается ананас обычно побегами. Для лечебных целей используют плоды растения и ананасовый сок.

Сбор и хранение

Сбор плодов ананаса производят по мере их созревания. Жителям нашего материка плоды этого растения обычно попадают из магазина. Для употребления фрукта в свежем виде или в целях приготовления из него сока нужно выбирать только зрелые плоды. О зрелости ананаса свидетельствует его темная шкурка и мякоть оранжево-желтого оттенка без зеленых прожилок. А если потянуть зубчик на верхушке плода, то он должен отделяться без усилий.

Для длительного хранения плоды ананаса можно законсервировать в сахарном сиропе или в собственном соку. В таком виде свои ценные качества фрукт не потеряет в течение двух лет.

Также ананасы сохраняются долго в виде сухофруктов. Для их приготовления нарезанные на тонкие кружочки фрукты высушивают на солнце в течение трех недель.

Полезные свойства ананаса

Мякоть ананаса содержит большое количество полезных минеральных веществ и биологически активных химических соединений. Кроме того 86% ее массы приходится на воду, что обуславливает низкую калорийность фрукта. Этот факт в сочетание с обилием полезных веществ объясняет популярность использования ананаса в различных методах похудания.

Ананас служит отличным источником витаминов группы В и А, аскорбиновой кислоты. Также он богат магнием и калием, из-за чего особо ценится у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сравнительно недавно в составе мякоти ананаса обнаружили вещество бромелаин, являющееся протеолетическим ферментом. Благодаря этому химическому соединению ананас причислили к лекарственным растениям. Он сходен по действию с пепсином, содержащимся в желудочном соке. Под воздействием бромелаина происходит расщепление белков до олигопептидов. Поэтому употребление ананаса сказывается положительно на процессах пищеварения в кишечнике и желудке.

Бромелаин оказывает лечебное действие на процессы воспаления, благотворно влияет на иммунную систему. Также он убыстряет процесс регенерации тканей, уменьшая срок заживления раны.

В конце прошлого столетие обнаружено свойство бромелаина угнетать размножение опухолевых клеток.

Применение

Ананасовый сок широко применяют как общеукрепляющее средство, а также для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта. Для повышения активности ферментов желудочного сока, особенно при наличии в еде избытка мяса или клетчатки, нужно во время приема пищи съесть кусочек ананаса или выпить один стакан ананасового сока.

Употребляют ананас при тромбофлебитах и для профилактики возникновения тромбоза. Вещества, содержащиеся в нем, снижают вязкость крови и уменьшают отеки. Для этого рекомендуется принимать по одному стакану ананасового сока каждый день.

Это интересно: Целебные свойства абрикосовых косточек.

Включить ананас в свой рацион предлагается гипертоникам и страдающим ишемической болезнью сердца. Это хорошая профилактика атеросклероза и инфаркта миокарда.

Использование высококонцентрированных вытяжек из ананаса может оказать помощь при терапии онкопатологии.

Для улучшения памяти нужно пить сок этого фрукта два раза в неделю.

Используют мякоть ананаса в косметологии как компонент оздоровительных и увлажняющих масок для лица.

Рецепты из ананаса

Настойка из ананаса. Среднюю часть фрукта очистить, измельчить мелко. Массу поместить в один литр водки, закрытую плотно держать в холодильнике 14 дней. Во время лечения тромбоза пить по 1 ст.л. до приема пищи.

Очищающая маска. Отрезать от свежего ананаса один кружок, отделить от него кожицу, полученную мякоть размять. К получившейся массе добавить щепотку муки овсяной и 1 ч.л. меда. Для очищения кожных покровов от угрей применять маску один раз в день по 15 минут.

Противопоказания и вредное действие

Ананас обладает высокой аллергенностью. Поэтому перед его употреблением, нужно убедиться, съев маленький кусочек фрукта, что он не вызовет негативной реакции. Внимательным следует быть страдающим бронхиальной астмой.

Человеку с гастритом или выявленной язвой желудка не рекомендуют употреблять свежие ананасы и сок из них. Этот фрукт повышает pH желудочного сока.

Не стоит увлекаться ананасом беременным женщинам. Из-за веществ, содержащихся в этом фрукте, может возникнуть гипертонус матки.

Советуем почитать: Чем полезен арбуз для здоровья человека.


Добавить комментарий

*