Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни пробовал вкусные плоды абрикосового дерева или просто абрикосы. Мало кто знает, что помимо замечательного мягкого вкуса этот плод обладает еще массой полезных витаминов и микроэлементов. Плоды абрикосы широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Но обо всем по порядку.
Абрикос. Что это за плод?
С латинского абрикос или Prúnus armeniáca считается плодом дерева семейства сливовых или Amygdalaceae.
Откуда абрикос? Родина фрукта — это Китай, но также разновидности этого дерева встречаются в Армении, именно из этой солнечной страны Европа узнала о существовании абрикосов. Плод получил широкое распространение и впоследствии об абрикосе упоминал в одном из своих трудов Плиний – римский писатель.
Само абрикосовое листопадное дерево не высокое и окружено кроной. Листья у этого дерева имеют округлую, яйцевидную форму, которые оттянуты к верху и имеют мелкие зубчики по краям. Цветет дерево до появления листьев. Цветы абрикоса розовые или белые в зависимости от сорта.
Цвет плодов может быть от яркого желтого до красного оттенка в зависимости от сорта и климатических условий. Косточка у абрикоса одна и имеют гладкую и толстостенную фактуру.
Абрикосовые деревья любят тепло и поэтому их выращивают в условиях теплого и умеренного климата. К примеру, в России фрукты выращивают в европейской части страны и на Кавказе.
Плоды абрикоса имеют сладкий насыщенный вкус. На цвет мякоть светлого желтого цвета, или желтовато-красного с ярким ароматом. Мякоть абрикоса богата витаминами и необходимыми для здоровья микроэлементами и веществами.
Абрикосовые деревья очень придирчивы к почве, они не будут расти на глиняной почве. Именно поэтому для дерева необходимо выбирать хорошую, легкую и рыхлую почву, которую нужно время от времени удобрять.
Какие есть сорта абрикоса
Как и было сказано немного ранее, абрикос может быть разных сортов:
1. Айсберг. Созревает в конце июля, начале августа. Дерево дает наиболее хорошие урожаи в жаркое лето. Плоды у этого сорта зимостойкие и долго хранятся.
2. Алеша. Фрукты созревают в конце июля и обладают устойчивостью к холодам.
3. Водолей. Плоды созревают в середине августа. Хранятся немного хуже, чем предыдущие сорта абрикосов, но плодоносят деревья каждый год и в большом количестве.
4. Графиня. Созревание плодов наступает в середине августа. Жаркое лето идеально подходит для этого сорта абрикосов, в таких условиях фрукты чистые и большие.
5. Лель. Плоды этого сорта созревают рано, но урожай от одного дерева средний. Абрикосы хорошо хранятся и устойчивы к зиме.
6. Кубанские черные. Созревают плод в конце июля, поддаются транспортировке.
7. Монастырские. Созревают поздней осенью. Абрикосы хорошо сохраняются и урожай у данного сорта высокий.
8. Серафим. Богатый урожай дает только на 4-5 году жизни. Цветет в мае, а плодоносит в июле, обладает высокой урожайностью и сроком хранения.
Какие витамины содержатся в абрикосах
В рационе любого человек абрикосы должны быть, так как в них содержатся необходимые для полноценной работы организма витамины. Установлено, что в 100 граммах абрикоса содержится:
- Витамин А в количестве 0,26 мг.
- Витамин В2 в количестве 0,06 мг.
- Витамин В5 в количестве 0,003 мг.
- Витамин В9 в количестве 0,003 мг.
- Витамин С в количестве 10 мг.
- Витамин Е в количестве 1,1 мг.
Также в абрикосах содержатся минералы: калий, фосфор, кальций, магний, медь и алюминий.
Абрикосы являются также низкокалорийными, в одном плоде среднего размера содержится всего 12 ккал. В связи с этим, многим представительницам прекрасного пола будет очень полезно кушать этот фрукт, и варить из него компоты, сидя на диете. При сахарном диабете абрикосы также можно есть, но в меру.
Лечебные свойства абрикосов
Абрикосы в свой рацион включить не помешает никому. Эти плоды прекрасно влияют на общее состояние организма и являются надежными помощниками в борьбе за крепкое здоровье.
Регулярно принимая абрикосы можно:
- Поддержать и улучшить тонус сердечно-сосудистой системы.
- Бороться с холестерином.
- Помочь организму избавиться от болезни щитовидной железы и солей.
- Улучшить процессы кровообращения.
- Снять отеки и повысить содержание гемоглобина.
- Улучшить память и активность мозга.
- Не допускают авитаминоз.
- Устраняют проблему запоров.
- Нормализуют работу кишечника и печени, приводят в норму кислотность желудка и понижают артериальное давление.
Все вышеперечисленные полезные свойства абрикоса, безусловно, лишь только малая его часть. Для того чтобы поддержать организм и улучшить свое здоровье необходимо принимать каждый день хотя бы 100-150 свежих абрикосов в день.
Абрикосовые косточки: вред или польза здоровью
Многие, получив информацию о том, что косточки абрикоса ядовиты, автоматически вычеркивают в своем подсознании немалые полезные свойства данного элемента. Именно благодаря абрикосовым косточкам восточная медицина уже давно излечивает не одну болезнь. К примеру, для лечения заболеваний дыхательных путей активно используется именно косточка абрикоса. При помощи этой части данного плода активно лечат астмы и ларингиты, бронхиты и трахеиты, и многое другое.
Для того чтобы испробовать полезные свойства ядра абрикоса достаточно собрать и высушить косточки 20 плодов. После чего измельчить их и принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день.
Ядовитые свойства ядрышек абрикоса проявляют свои отрицательные свойства лишь в случае злоупотребления ими, так как большое количество амигдалина вредно для организма.
Превышенное содержание этого элемента в органах пищеварительной системы становится синильной кислотой и соответственно разведает стенки желудка. Именно поэтому необходимо употреблять в меру порошок из абрикосовых косточек.
Также абрикосы широко используются при изготовлении специального абрикосового масла, который получается также из косточек. В составе такого масла кладезь необходимых питательных веществ, например: миристиновой и олеиновой кислоты, фосфолипидов, солей кальция и магния, линолевая кислота и многое другое.
Масло из семени абрикоса поможет женщине значительно продлить молодость ее кожи. Всевозможные скрабы прекрасно подойдут как для очищения лица, так и всего тела.
Настойка на ядрах абрикосовых косточек
Советуем почитать: Можно ли есть косточки граната.