10 распространённых мифов о холестерине


Существует достаточно приличное количество научных работ, которые доказывают, что здоровое питание может замедлить или даже остановить развитие атеросклероза, то есть того заболевания, когда избыток холестерина откладывается на артериальных стенах, отчего сосуды затвердевают и сужаются. Когда сгусток крови застревает в артерии, суженной из-за холестериновых отложений, кровоснабжение организма нарушается, что приводит либо к инсульту, либо к сердечному приступу. Противоречивые и не всегда правдивые данные о холестерине и его роли в здоровом рационе породила массу заблуждений и мифов.

10 самых распространённых мифов о холестерине

1. У меня нет избыточного веса, потому высокий уровень холестерина мне не грозит

У людей с большим весом действительно чаще отмечается высокий уровень холестерина, однако и худым также не повредит иногда проверять свои показатели. Зачастую люди, которые не склонны к набору веса, просто не обращают внимания на своё потребление насыщенных жиров. Уровень холестерина нужно проверять регулярно, причем независимо от веса и пищевых привычек.

2. Употреблять маргарин вместо масла полезнее

Оба продукта отличаются немалым содержанием насыщенных жиров, влияющих на уровень холестерина, а потому они должны потребляться в разумных и умеренных количествах.

3. Мой врач ничего сказал об уровне моего холестерина, так что я совершенно в порядке

Ваше здоровье – ответственность ваша, а не вашего врача. Позаботьтесь о самостоятельной проверке холестерина в крови, чтобы быть в курсе его показателей, в особенности ЛПВП (хороший) уровень холестерина и ЛПНП (плохой) уровень холестерина, а также уровень триглицеридов.

4. Я слышал, что яйца полезны, потому я ими завтракаю каждое утро

Одно яйцо содержит примерно 213 мг холестерина, и это немного, поскольку рекомендуемый дневной лимит составляет 300 мг. Одно яйцо вреда не принесёт, но при жёстком условии, что вы ограничите поступление холестерина из других источников: мяса, птицы и молочных продуктов, заменяя их фруктами и овощами.

5. На этикетке продукта написано, что никакого холестерина он не содержит

Покупая продукты питания, вы должны постоянно думать о том, что вы приобретаете. Некоторые продукты с так называемым «низким уровнем холестерина» могут содержать много насыщенных жиров или транс-жирных кислот; и те, и другие негативно действуют на уровень холестерина. Так что следите за содержанием насыщенных жиров, общим количеством жира и калорий в одной порции продукта, а также не игнорируйте размер этой порции.

6. Проблемы с холестерином в основном у людей среднего и старшего возраста

Все люди, независимо от пола и возраста, должны следить за показателями холестерина. Женщины в период пременопаузы обычно защищены от ЛПНП-холестерина (плохого), потому что эстроген, женский гормон, имеет тенденцию повышать ЛПВП-холестерин (хороший). Кроме того, даже дети, особенно те, в чьих семьях распространены болезни сердца, могут отличаться высоким уровнем холестерина.

7. Растительные масла защищают от болезней сердца

Да, потому что они снижают уровень холестерина. Вообще растительные масла гораздо здоровее, чем сливочное масло и сало, однако все масла содержат 120 калорий в простой столовой ложке, что звучит угрожающе. Кроме того, последние исследования показывают, что растительные масла (рапсовое и подсолнечное) могут стать нездоровыми продуктами, если они подвергаются гидрогенизации. Не покупайте гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, забудьте о жареной пище и транс-жирах.

8. Все виды натуральной клетчатки снижают уровень холестерина

Только растворимая клетчатка (в овсяных отрубях, некоторых бобовых, апельсинах и запеченном с кожурой картофеле) может позитивно повлиять на уровень холестерина. Растворяясь в воде, клетчатка образовывает гель, который препятствует абсорбции молекул холестерина и жира. Нерастворимая клетчатка (пшеничные отруби, овощи и каши) не оказывают никакого влияния на уровень холестерина.

9. Пейте немного вина, пива (алкоголя вообще) каждый день

Существуют исследования, которые увязывают умеренное количество алкоголя с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, потому что алкоголь повышает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Немного алкоголя действительно не так уж страшно, но превышение дозы может увеличить уровень триглицеридов и стать причиной подъема кровяного давления. Нужно знать меру. Кроме того, потребление алкоголя по-прежнему связано с риском повышенной заболеваемости, в том числе и рядом форм рака.

10. Антиоксиданты помогают снизить уровень холестерина

Антиоксиданты (например, витамины С и Е) существенно не влияют на уровень холестерина и огромной пользы для сердца и сосудов не приносят.

Видео про холестерин

Добавить комментарий

*